ボジョレーヌーボー2023早期予約特集

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2014 ニコラ・テスタール
マグナムボトル (旧フレデリック・コサール)

早期完売必須!ラパンのマグナムボトルが数量限定で入荷します!!

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2014 ニコラ・テスタール マグナムボトル (旧フレデリック・コサール)

樹齢100年の無農薬のモノポール(単一畑)「ラパン」はわずか1.3haです。このラパンの区画だけなぜかウサギがたくさん集まるとか・・・(それはもちろん葡萄が美味しいからです・・・笑)。2014年から、フィリップ・パカレ、フレデリック・コサールのヴァンナチュールの巨人と経験を積んだニコラ・テスタールがラパンを単独で造り上げます。

ニコラ・テスタールはブルゴーニュ育ち。学校卒業後ティエリー・ヴィオロー・ギィマールの元で修業を開始。その後、3年間はジャイエ・ジルと働き、2000年から2005年までプリューレ・ロックでワイン造りに携わりました(最初の1年間は当時プリューレ・ロックを手掛けていたフィリップ・パカレと共にワインを造り上げ、2001年からは自らの手でプリューレ・ロックを造り上げました)。

ラパンはフレデリック・コサールとニコラ・テスタールの共作ではありましたが、2008年頃からは実質的にはニコラ・テスタールの作品と言えます。畑の管理はニコラが担当していましたし、フレデリックが現場を離れている間ワインを見守り続けたのもニコラです。また、ニコラの情熱と繊細さに惚れ込んだシャトー・デュ・モンソー(ラパン畑の所有者)は是非ワイン造りを任せたいとニコラにオファーしました。そしてニコラは自身のワインを造り出しました(ラパンと同じウサギのラベルです・・・)。

ということでラパンの味わいが大きく変わることはありません。エチケットももちろんあの今までのスタイルが継承されます。収穫は全て手摘みで厳しい選別をします。醸造中は亜硫酸は一切添加しません。天然酵母で発酵。清澄、濾過は行いません。

「本年は天候に恵まれ(乾燥しすぎるくらい)、開花も無事終わり、収穫量、品質共にこのままいけば最高の年になりそうです。昨年の収穫は9月28日スタート、本年は9月10日スタート予定。しっかりとした熟度を持って収穫。醸造日数も十分にあるので、凝縮度、かつニコラ・テスタールの持ち味のミネラル感溢れるヌーボーとなるでしょう。(ニコラ・テスタール 2014年6月)」

※このボジョレー・ヌーボーは上記の通り、人の手を極力加えず、さらに酸化防止剤を使用していません。そのため、ワインを開けてすぐは若干微発泡しており、色合いも少し濁っている場合がございます。その場合は、少し時間をおいていただくと、発泡もおさまり、ワインの味も落ち着いてきます。

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2014 ニコラ・テスタール マグナムボトル (旧フレデリック・コサール)

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2014 ニコラ・テスタール マグナムボトル (旧フレデリック・コサール)

※マグナムは、受注発注の形をとらせていただきますので、締め切り前に完売する可能性がございます。ご興味のある方はお早めにお願いします。

種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 フランス
ブルゴーニュ地方
生産者 ニコラ・テスタール
ぶどう品種 ガメイ
ボディ ライトボディ
アルコール度数 ---%
内容量 1500ml

先行予約販売価格7,477円(税込)

[商品No.beaujolaisN26]



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ボトル・ラベルの写真画像は、一部昨年までのものを使用しております。デザイン等、変更になる場合もございますので、あらかじめご了承ください。
各ボジョレー・ヌーボーの味わいには、過去1〜3年の味わいを基にコメントしております。


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