日本のワイナリー・日本のワイン特集

日本のワイナリー・旭洋酒(ソレイユワイン)

01. 旭洋酒(ソレイユワイン)

旭洋酒(ソレイユワイン)は、山梨県勝沼町から少し離れた場所にあるワイナリー。山梨県勝沼町のワイン会社にて修行された鈴木剛さん、順子さんご夫妻が2002年3月に始めた、本当に小さなワイナリーです。

もともと旭洋酒は、地元の農家が集まって運営されていた共同経営のワイナリーでした。50年ほど前から地元でこよなく愛され、市場には出回らない自家生産の一升瓶のワインを飯島三郎さんという方が、誰かにワイン造りを習ったわけでもなく、たったひとりで地道に造られていました。

それが2001年末、共同経営農家の減少で運営ができなくなり、さらに飯島三郎さんも77歳と高齢で後継ぎもいなかったため、やむなく会社をたたむ予定だったのです。

ちょうどその頃、勝沼町のワイン会社でぶどう栽培と醸造を担当していた鈴木夫妻が、ワイン造りの免許を取得しワイナリー運営をするために独立を決意。しかし山梨でゼロからワイナリーを始めるのは免許の関係上不可能に近いらしく、なかなかワイン造りの免許がおりませんでした。

そんなふたりの元に、偶然にも旭洋酒引き継ぎのお話が舞い込んできたのです。こうして飯島三郎さんや地元の人など、たくさんの人の希望と夢をのせた新生旭洋酒が2002年3月に誕生しました。

鈴木夫妻のワインは自分たちで丁寧に育て上げたぶどうを原料に、ぶどうの力を最大限に引き出せるように醸造されたワインです。また、近年流行の濃縮感がある力強いタイプのワインではなく、ぶどう本来の味わいを重視した優しく柔らかい、温かみの感じられるワインのスタイルを目指されています。旭洋酒さんのワインは、どのワインを飲んでもご夫妻が丁寧に造ったことが分かり、とても温かみを感じます。





ソレイユ甲州

ぶどうを発酵後、ワインにフレッシュさと旨味をあわせ持たせるために、澱を残したまま貯蔵するシュールリー製法を使用。さらにワインを複雑な味わいに仕上げるためにノンフィルターで生詰めしています。
カリン、グレープフルーツのような香り。口当たりはとてもフレッシュでスッキリしており、余韻に残る後をひく旨味が特徴です。

ソレイユ甲州 2007
種別辛口白ワイン
味わい目安
生産国日本
山梨県
生産者旭洋酒
ぶどう品種甲州種
ボディミディアム
アルコール度数14%未満
内容量720ml

価格 1,836円(税込)

[商品No.SP-11-JP-001]




ソレイユクラシック 2008

ほんのりとした甘みを残し、ぶどうの天然の酸味とのバランスを大切にして造られています。グレープフルーツや白桃のような甘い香りが特徴的です。味わいはフルーティで大変飲みやすく、ほのかにぶどうの甘みを感じます。

ソレイユクラシック 2007
種別やや辛口白ワイン
味わい目安
生産国日本
山梨県
生産者旭洋酒
ぶどう品種甲州種
ボディライト〜ミディアム
アルコール度数14%未満
内容量720ml

価格 1,365円(税込)

[商品No.SP-11-JP-002]




千野甲州 2009

鈴木夫妻が「こんなに美味しい甲州ぶどうがあるのか」と感動した特別な甲州ぶどうから造られた辛口白ワイン。一文字段梢仕立てという独自の栽培方法から造られた1級畑の甲州ぶどうのみを使い、発酵には小樽を使用。
開栓直後は、無ろ過で生詰めしているためピチピチと微発泡しています。口当たりはとてもさわやかで、ミネラルからくる清涼感を感じ、スッ〜と口に入ります。非常にしっかりとした酸味と樽発酵によるボリューム感、後味に樽の香りもほのかに感じられます。
和食全般はもちろん、バターやクリームを使ったボリュームのある料理とも相性の良い、群を抜いて高品質な甲州ワインです。

千野甲州 2009
種別辛口白ワイン
味わい目安
生産国日本
山梨県
生産者旭洋酒
ぶどう品種甲州種
ボディミディアム
アルコール度数14%未満
内容量720ml

価格 2,625円(税込)

[商品No.SP-11-JP-003]




ソレイユ ロゼ 2010

赤ワイン用のぶどう“ピノノワール種”を発酵した後、甲州種をブレンドして春夏向きにスッキリとしたタイプに仕上げました。新鮮な苺の甘酸っぱい味わいと甲州種の旨味が調和しており、気軽に楽しめるタイプの辛口ロゼワインです。

ソレイユ ロゼ 2010
種別辛口ロゼワイン
味わい目安
生産国日本
山梨県
生産者旭洋酒
ぶどう品種ピノノワール、甲州種
ボディミディアム
アルコール度数14%未満
内容量720ml

価格 1,575円(税込)

[商品No.SP-11-JP-004]




ルージュ クサカベンヌ 2011

信頼のおける農家さんの栽培したマスカットベリーAから造られた辛口赤ワイン。ボジョレーヌーボーなどで用いられるマセラシオン・カルボニック製法を使用し、6ヶ月間オーク樽で熟成させて造られたワインです。
イチゴジャム、バナナ、シナモンなど華やかでスパイスのきいた香り。酸度は低くふくよかで、落ち着きのある果実味を楽しむことができます。

ルージュ クサカベンヌ 2006
種別辛口赤ワイン
味わい目安
生産国日本
山梨県
生産者旭洋酒
ぶどう品種マスカットベリーA
ボディミディアム
アルコール度数14%未満
内容量720ml

価格 2,100円(税込)

[商品No.SP-11-JP-005]




甲斐ノワール 2009

山梨県独特のぶどう品種である甲斐ノワールをオーク樽で1年間熟成させ造られた、個性派の辛口赤ワイン。
甲斐ノワールは、土や草の香り、山ブドウやカシスを思わせる野性的な味わいが特徴で、ラム肉を使った料理など少しクセのある料理との相性が良いです。

甲斐ノワール 2006
種別辛口赤ワイン
味わい目安
生産国日本
山梨県
生産者旭洋酒
ぶどう品種甲斐ノワール、メルロ
ボディミディアム
アルコール度数14%未満
内容量720ml

価格 1,890円(税込)

[商品No.SP-11-JP-006]




それいゆ メルロ

旭洋酒さん自社畑のぶどう“メルロー種”を9ヶ月樽熟成させ、無ろ過で瓶詰めして造ったワインです。このぶどうのポテンシャルを最大限に生かすため、樽の香りが付きすぎてしまう新樽はさけ、フレンチオークとアメリカンオークを使用しております。
カシスやさくらんぼの甘酸っぱい果実の味わいと、適度な酸味が特徴です。

それいゆ メルロ 2004
種別辛口赤ワイン
味わい目安
生産国日本
山梨県
生産者旭洋酒
ぶどう品種メルロ、シラー、カベルネソーヴィニョン
ボディフルボディ
アルコール度数14%未満
内容量720ml

価格 3,360円(税込)

[商品No.SP-11-JP-007]




それいゆ ピノノワール

旭洋酒さんと、独特の栽培法を貫く契約農家の小川孝郎氏との協同契約栽培により実現した高級ぶどう品種ピノノワールを使用。形状、収穫期の異なる2系統のピノノワール種をそれぞれ別々に醸造し、香りの華やかさや渋みの度合いを考えブレンド。ブレンド後は新樽を少し用いた樽熟成を9ヶ月し、無ろ過で瓶詰めしております。
空気に触れるとともに、紅茶のような香りから赤い果実の香りに変化。とても口当たりが良く、ピノノワール種の特徴でもある甘酸っぱさとドライフルーツのような余韻を楽しむことができるワインです。

それいゆ ピノノワール 2005
種別辛口赤ワイン
味わい目安
生産国日本
山梨県
生産者旭洋酒
ぶどう品種ピノノワール
ボディミディアム
アルコール度数 14%未満
内容量720ml

価格 3,465円(税込)

[商品No.SP-11-JP-008]