01. 旭洋酒(ソレイユワイン)
旭洋酒(ソレイユワイン)は、山梨県勝沼町から少し離れた場所にあるワイナリー。山梨県勝沼町のワイン会社にて修行された鈴木剛さん、順子さんご夫妻が2002年3月に始めた、本当に小さなワイナリーです。 |
ソレイユ甲州
ぶどうを発酵後、ワインにフレッシュさと旨味をあわせ持たせるために、澱を残したまま貯蔵するシュールリー製法を使用。さらにワインを複雑な味わいに仕上げるためにノンフィルターで生詰めしています。 |
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価格 1,836円(税込) [商品No.SP-11-JP-001] |
ソレイユクラシック 2008
ほんのりとした甘みを残し、ぶどうの天然の酸味とのバランスを大切にして造られています。グレープフルーツや白桃のような甘い香りが特徴的です。味わいはフルーティで大変飲みやすく、ほのかにぶどうの甘みを感じます。 |
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価格 1,365円(税込) [商品No.SP-11-JP-002] |
千野甲州 2009
鈴木夫妻が「こんなに美味しい甲州ぶどうがあるのか」と感動した特別な甲州ぶどうから造られた辛口白ワイン。一文字段梢仕立てという独自の栽培方法から造られた1級畑の甲州ぶどうのみを使い、発酵には小樽を使用。 |
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価格 2,625円(税込) [商品No.SP-11-JP-003] |
ソレイユ ロゼ 2010
赤ワイン用のぶどう“ピノノワール種”を発酵した後、甲州種をブレンドして春夏向きにスッキリとしたタイプに仕上げました。新鮮な苺の甘酸っぱい味わいと甲州種の旨味が調和しており、気軽に楽しめるタイプの辛口ロゼワインです。 |
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価格 1,575円(税込) [商品No.SP-11-JP-004] |
ルージュ クサカベンヌ 2011
信頼のおける農家さんの栽培したマスカットベリーAから造られた辛口赤ワイン。ボジョレーヌーボーなどで用いられるマセラシオン・カルボニック製法を使用し、6ヶ月間オーク樽で熟成させて造られたワインです。 |
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価格 2,100円(税込) [商品No.SP-11-JP-005] |
甲斐ノワール 2009
山梨県独特のぶどう品種である甲斐ノワールをオーク樽で1年間熟成させ造られた、個性派の辛口赤ワイン。 |
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価格 1,890円(税込) [商品No.SP-11-JP-006] |
それいゆ メルロ
旭洋酒さん自社畑のぶどう“メルロー種”を9ヶ月樽熟成させ、無ろ過で瓶詰めして造ったワインです。このぶどうのポテンシャルを最大限に生かすため、樽の香りが付きすぎてしまう新樽はさけ、フレンチオークとアメリカンオークを使用しております。 |
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価格 3,360円(税込) [商品No.SP-11-JP-007] |
それいゆ ピノノワール
旭洋酒さんと、独特の栽培法を貫く契約農家の小川孝郎氏との協同契約栽培により実現した高級ぶどう品種ピノノワールを使用。形状、収穫期の異なる2系統のピノノワール種をそれぞれ別々に醸造し、香りの華やかさや渋みの度合いを考えブレンド。ブレンド後は新樽を少し用いた樽熟成を9ヶ月し、無ろ過で瓶詰めしております。 |
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価格 3,465円(税込) [商品No.SP-11-JP-008] |