南アフリカワイン 生産者特集

ミヤルスト

300年の歴史を誇る名家、ミヤルスト家が1756年からワインを造り始め、現在で8代目。

ワールドクラスワインの生産者としてその名声は広く、イギリスやフランスをはじめヨーロッパ各国、アメリカ、カナダにいたるまで、多くの愛飲家に楽しまれています。



ミヤルスト ピノノワール 2009

伝統的な開放型タンクで発酵。10日間の主発酵後、プレスされたワインはアリエ産のヘビートーストした新樽でマロラクティック発酵をおこなう。15ヶ月間樽熟成の後、3年のわたる瓶熟を経て出荷される。

「これがケープのピノノワール?ブルゴーニュの銘醸ワインではないのか?」と錯覚するほどの味わい。

ミヤルスト ピノノワール 2006
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国南アフリカ
生産者ミヤルスト
ぶどう品種ピノノワール 
ボディフルボディ
アルコール度数 14%
内容量750ml

価格 4,880円(税込)

[商品No.s_africa105]



ミヤルスト シャルドネ 2009

ハチミツや花梨を思わせる香りにはじまり、花の蜜の香り、ボリューム感のある南国の果物の香りを楽しめる。味わいも葡萄の持つ高いポテンシャルを感じつつも、品のあるしっかりとした酸味も併せ持つ。

樹齢15年。手摘みによる収穫。フリーランジュースのみ使用。フレンチオークの300のホッグスヘッド(60%が新樽、40%が2年目樽)で樽発酵し、一部の樽はマロラクティック発酵を行なう。12ヶ月間の樽熟成の間、時折、澱をやさしく撹拌させる。

ミヤルスト シャルドネ 2007
種別 辛口白ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 ミヤルスト
ぶどう品種シャルドネ
ボディフルボディ
アルコール度数 13%
内容量750ml

価格 3,580円(税込)

[商品No.s_africa106]



ミヤルスト メルロ 2005

長熟させたいメルローと評判のミヤルストメルロー。ブーケは、カシスやクワの実、プラムを思わせるフルーツが十分に感じられ、味わいは濃密、シルキーなタンニンと多くの要素が素晴らしいバランスをとっている。

開放型ステンレスタンクで7日間発酵させ、プレスの後、マロラクティック発酵をタンク内で終える。300リッターのヌヴェール産のバリックで18ヶ月樽熟させ、その後、2年にわたる瓶熟を経て出荷される。

ミヤルスト メルロ 2005
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 ミヤルスト
ぶどう品種 メルロ 
ボディ フルボディ
アルコール度数 14%
内容量 750ml

価格 4,500円(税込)

[商品No.s_africa107]



ミヤルスト ルピコン 2007

品種ごとにステンレスタンクで10日間発酵させ、マロラクティック発酵終了後にブレンドをする。その後、ヌヴェール産のバリック(80%が新樽、20%が2年目樽)で24ヶ月樽熟させ、それをブレンドしボトリング。さらに2年にわたる瓶熟を経て出荷される。

先代オーナーがCh.ラフィットロートシルトでの修行経験を活かし、自分の畑で造り始めたボルドーブレンドワイン。初リリースとともにその品質は高く評価され、このワイナリーのフラッグシップワインとなった。また、その名声は欧米にまで広がり、謂わばケープワインのフラッグシップワインといっても過言ではない。じっくり味わいたいケープワインといえる。

「ルビコン」はユリウス・カエサル(ジュリアス・シーザー)が決断したルビコン川からとった名前。
当時の南アフリカにおいて、そのブレンドスタイルは革命的であり、それまでの南アフリカワインから新しい一歩を踏み出したものであったことから、命名されました。

ミヤルスト ルピコン 2005
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 ミヤルスト
ぶどう品種 カベルネソーヴィニョン70% メルロ20% カベルネフラン10%
ボディ フルボディ
アルコール度数 14.5%
内容量 750ml

価格 5,250円(税込)

[商品No.s_africa127]